Nos
Le Chabichou du Poitou AOC
Le véritable Chabichou du Poitou fermier en Appellation d’Origine Protégé. Nous fabriquons ce fromage en respectant scrupuleusement un cahier des charges spécifique. Jeune, c’est un fromage moelleux et acidulé, il devient crémeux et onctueux à partir de 25 jours environ, puis plus sec après 30 jours. Sa croûte jaunâtre sera alors teintée de gris-bleu, et le gout sera plus marqué. Pour les connaisseurs…
Le Chabi
Proche cousin du Chabichou, le chabi est cendré (Charbon végétal). Cette cendre, qui lui donne une couleur grise, joue également le rôle de conservateur naturel, et agit par rétention d’eau, ce qui permet de le faire couler plus facilement en fin d’affinage.
La galette
La forme plate de ce fromage lui permet d’avoir une texture fraiche très agréable en bouche. Mi-sec, c’est un fromage très doux, qui révèle sa force avec l’âge.
La faiselle
La faisselle est la base de tout nos fromages. Elle se déguste de multiples façons : A l’apéritif, agrémenté d’ail vert, de ciboulette ou d’échalotte selon la saison, ou en dessert, avec sucre ou confiture.
La buchette
Symbole même du fromage de chèvre, la buchette à l’avantage d’être facile à couper pour en faire du chèvre chaud, ou pour préparer des portions lors de réceptions. Gustativement, vous l’apprécierez à 15 jours d’âge si vous l’aimez moelleuse et équilibrée en goût. Nous pouvons vous la proposer sèche ou coulante à partir de 40 jours environ.
La pyramide
Elément indispensable pour donner du relief à votre plateau de fromage, la pyramide se caractérise par la finesse de se coupe et la force de son goût.
La galette
La forme plate de ce fromage lui permet d’avoir une texture fraiche très agréable en bouche. Mi-sec, c’est un fromage très doux, qui révèle sa force avec l’âge.
La faisselle
La faisselle est la base de tout nos fromages. Elle se déguste de multiples façons : A l’apéritif, agrémenté d’ail vert, de ciboulette ou d’échalotte selon la saison, ou en dessert, avec sucre ou confiture.
La buchette
Symbole même du fromage de chèvre, la buchette à l’avantage d’être facile à couper pour en faire du chèvre chaud, ou pour préparer des portions lors de réceptions. Gustativement, vous l’apprécierez à 15 jours d’âge si vous l’aimez moelleuse et équilibrée en goût. Nous pouvons vous la proposer sèche ou coulante à partir de 40 jours environ.
La pyramide
Elément indispensable pour donner du relief à votre plateau de fromage, la pyramide se caractérise par la finesse de se coupe et la force de son goût.