Les chèvres

Aujourd’hui, elles sont environ 500, de race saanen et alpine.
Presque toute l’alimentation du troupeau est produite sur l’exploitation, car nous recherchons un maximum d’autonomie alimentaire.
Ainsi, les chevres pâtures sur la période estivale, et ont une ration a base de foin de luzerne tout le reste de l’année.
Elles sont complémentées avec du grain de mais et de la feverole, également produits sur l’exploitation.
Les chevres sont traites matin et soir, et leur lait arrive directement dans une cuve (un tank à lait) dans la fromagerie située contre la salle de traite des chevres.
Tout le lait de nos chevres est transformé dans notre fromagerie.

 

 

 

Les vaches


Nous avons un troupeau de 120 vaches laitieres de race Prim’holshtein.
Notre systeme d’alimentation est lui aussi basé sur l’autonomie alimentaire, si bien que les vaches pâtures sur environ 100 ha de prairies situées aux abords de la ferme, de février à novembre.
Pour la ration hivernale, nous utilisons essentiellement du maïs ensilage produit sur place.

 

 

 

Les porcs


Sur la ferme, nous avons également un élevage de 120 truies naisseur engraisseur, qui nous permet, entre autre, de valoriser le petit lait généré par l’activité de transformation fromagère.