La ferme

1949 : Gérard et Nyrès Roux, les grands-parents, reprennent l’exploitation familiale avec 3 vaches et 7 hectares de terre.
Puis avec l’arrivée des enfants, ils ont chercher a développer la ferme, dans le but de créer du travail pour chacun de leurs enfants


1974 : Début de la vente directe de lait cru de vache en porte à porte


1975 : Achat des 4 premières chèvres, puis rapidement une soixantaine. C’est le début de la production de fromage de chèvre, dans des conditions sommaires.
L’exploitation compte alors 85 hectares et 50 vaches laitières


1977 : Construction d’une petite fromagerie

 

1983 : Création du Gaec Roux de l’Ane Vert
Gérard s’associe avec 4 de ses enfants (Gilbert, Jany, Josie et Pascal)


1984 : Les premières truies arrivent sur la ferme


1985 : Philippe Roux remplace Gérard, son père, dans le Gaec


1991 : Construction de l’actuelle fromagerie

 

2005 : Remplacement de Gilbert Roux par son fils Benoît

 

2010 : Remplacement de Josie Roux par son fils Yann


Petit à petit, l’exploitation s’agrandit, les élevages aussi.


Aujourd’hui, au Gaec Roux de l’Ane vert, ce sont 15 personnes qui travaillent sur 300 hectares, valorisés par un troupeau de 500 chèvres laitières, 120 vaches laitières et 120 truies naisseur engraisseur.